Чтобы найти литературу о малой Родине воспользуйтесь каталогами быстрого поиска:

Дорогие читатели! Сайт "Любимая Родина" рад представить вам легенды о Гикии, спасшей Херсонес в Крыму (Россия), которые написали современные поэты и писатели. Мы благодарим авторов за творческое вдохновение, чуткость, доброту и любовь к Родине.

Крым. Легенды о Гикии - спасительнице Херсонеса (авторские материалы)

Легенда о Гикии, спасшей Херсонес

автор: Валентина Хоральд-Байрам
 
  "Херсонес (греч. «полуостров») — античный город, основанный в V в. до н. э.греками на Гераклейском полуострове (в нескольких километрах к западу от
современного Севастополя). По своему политическому строю Херсонес представлялсобой рабовладельческую демократическую республику. В III–II вв. до н. э. Херсонесвёл борьбу со скифами в союзе с Боспорским царством и вскоре попал под его влияние. Боспор — древнее государство с монархическим строем, возникло в VI–V вв.до н. э. на берегах Керченского пролива с главным городом Пантикапеем (современная Керчь).В I в. н. э. Херсонес попал под власть Рима, здесь был размещён гарнизон,защищавший границы империи от скифов.
  В легенде находит отражение политическая борьба Херсонеса за независимость от Боспорского царства. Не случайно и то, что защитницей города стала Гикия. В этом  ощущается влияние более древнего мифа о Деве-воительнице, богине, которая в III в. до н. э. была провозглашена царицей — басилисой Херсонеса.
  Было время, когда цветущим многолюдным Херсонесом правил первый архонт Ламах. Был он очень богат, имел много золота и серебра, скота и земли.
  Не давали покоя богатства Херсонеса царю соседнего Боспорского царства Асандру. Пытался он овладеть городом, но потерпел поражение. Тогда решил Асандр хитростью добиться своего. Знал он, что у Ламаха есть единственная дочь Гикия, и предложил херсонеситам выдать её замуж за своего сына. Надеялся он, что после смерти Ламаха власть над Херсонесом перейдет в руки сына.
  Царь посвятил сына в свой замысел, и тот согласился действовать так, как задумал отец.
  Херсонеситы ничего не подозревали и разрешили Ламаху брак Гикии с сыном Асандра, правда, они поставили условие: муж Гикии никогда не должен покидать Херсонеса, даже ради свидания с отцом. Боспорцы приняли это условие, и сын Асандра женился на Гикии.
  Через два года умер Ламах. На совете именитых граждан было решено поставить во главе управления городом не сына Асандра, зятя Ламаха, а другого видного херсонесита, Зифа, сына Зифова. Рухнули планы мужа Гикии. Но он не отказался от своей мечты и лишь ждал
удобного случая, чтобы осуществить свой замысел.
  В первую годовщину смерти отца Гикия пожелала почтить его память и с разрешения совета города устроила поминки. Она пригласила к себе многих граждан города и раздавала им вино, хлеб, масло, мясо, рыбу — всё, чем полны были кладовые её богатого дома.
  Городские власти разрешили Гикии так отмечать ежегодно годовщину смерти отца.
  Этим решил воспользоваться муж Гикии. Он послал преданного раба в Пантикапей к отцу с известием, что нашёл путь, как завладеть Херсонесом.
  Отец стал присылать сыну морем по десять-двенадцать отважных юношей будто бы с подарками для него и Гикии. Лодки боспорцев входили в бухту Символен. Сын Асандра посылал туда лошадей, на которых боспорские юноши привозили подарки. Отъезд гостей муж Гикии приурочивал к позднему вечеру. Отойдя на некоторое расстояние от города, боспорцы сворачивали с дороги, выходили к тропам, по которым шли стада Ламаха, и через отдельные ворота в городской стене незаметно пробирались в Херсонес. Здесь их прятали в подвалах дома Гикии.
  Сын Асандра посвятил в заговор трёх рабов, вывезенных из Боспора. Один из них сопровождал боспорских юношей до бухты, а затем возвращался в Херсонес и докладывал городской страже, что гости уехали; другой провожал боспорцев до ворот в городской стене; третий вводил их в дом Ламаха.
  За два года боспорский царевич тайно собрал около двухсот воинов. Он рассчитывал, что в день памяти архонта все херсонеситы будут допоздна веселиться и изрядно опьянеют. Когда они улягутся спать, он выведет спрятанных в подвалах заговорщиков и захватит город. Флот его отца готов к нападению на Херсонес.
  Случайное происшествие раскрыло заговор.
  Одна из любимых служанок Гикии провинилась и в наказание была заперта в комнате, находившейся над подвалом, где прятались боспорские воины. Служанка пряла лён и нечаянно уронила пряслице, которое покатилось к стене и попало в глубокую щель. Чтобы достать его, девушка подняла кирпич пола и сквозь отверстие заметила вооруженных людей.Осторожно опустив кирпич на место, служанка попросила одну из своих подружек
позвать госпожу. Гикия сразу поняла, что замышляется в её доме. Собрав старейшин города, она
сказала:
— Я открою вам тайну. Мой муж, от отца своего унаследовав ненависть к нашему городу, тайно привёл в дом много вооруженных боспорцев. Как я догадываюсь, они намереваются в день памяти моего отца захватить город. Херсонеситы слушали Гикию, затаив дыхание и оцепенев от ужаса.
— Скоро этот день, — продолжала Гикия. — Мы проведем его, как обычно. Приходите в мой дом и веселитесь, чтобы враги ничего не подозревали. Однако пейте, зная меру, и об опасности не забывайте. Дома у каждого должны быть припасены хворост и факелы. И когда я дам знак, что надо кончать пир, вы спокойно разойдетесь по домам. Я раньше обычного велю закрыть ворота. А вы тотчас высылайте слуг с хворостом и факелами, пусть они обкладывают весь мой дом, все входы и выходы. Чтобы дерево быстро загорелось, велите облить его маслом. Когда я выйду, вы зажжёте хворост, а затем окружите дом и будете следить, чтобы из него никто не ушёл живым.
  Как было условлено, в день памяти Ламаха население города целый день веселилось на улицах. Гикия щедро раздавала вино на пиру, часто угощала своего мужа, сама же не пила: она приказала наливать себе воду в чашу пурпурного цвета, где вода казалась вином.
  Когда наступил вечер и граждане, как бы утомясь, разошлись по домам, Гикия стала звать мужа отдыхать. Он охотно согласился, так как со своей стороны старался не возбудить в ней никаких подозрений. Она велела закрыть ворота и все выходы и тотчас выносить из дома одежду, золото, драгоценности.
  Дождавшись, пока все в доме успокоились и опьяневший муж уснул, Гикия вышла из спальни и заперла за собой дверь, позвала служанок и вместе с ними оставила двор. На улице она сказала, чтобы подожгли дом со всех сторон.
  Огонь быстро охватил все здание. Боспорские воины пытались спасаться, но их тут же убивали.
  Так Гикия избавила родной Херсонес от смертельной опасности.
  Благодарные граждане вскоре поставили в честь Гикии на главной площади две статуи. Одна изображала её сообщающей о заговоре мужа, другая —вооруженной, мстящей заговорщикам. На постаментах были высечены надписи, гласившие, что сделала Гикия для своего народа."
Гикия - героиня Херсонеса
автор: Валерий Стегачёв
 
В тех стародавних временах,
В цветущем граде Херсонесе,
Всем управлял архонт Ламах.
Поднаторевший в политесе.
 
Не самодур и не тиран,
Свой хлеб он ел совсем не зря
И для античных горожан
Был вместо батюшки - царя.
 
Архонт был мудр и справедлив,
Когда суд праведный вершил.
В жизнь граждан добрый позитив
Своим решением вносил.
 
Дела он вел с большим размахом,
Народ любил его за это.
И град во времена Ламаха
Достиг наивысшего расцвета.
 
Мощь Херсонеса и свобода
Покой соседям не давали.
Богатством здешнего народа
Всем завладеть они мечтали.
 
Асандр – Боспора государь-
Не раз на город нападал,
Но только этот алчный царь 
Победы так и не познал.
 
Устав на град войной ходить,
Решив на время затаиться,
Замыслил тактику сменить
И хитростью всего добиться.
 
Ведь у архонта дочь была,
Прекрасна, словно Афродита.
Не по годам умна, мила
И, как мальчишка, боевита.
 
И звали девушку Гикия.
От красоты такой чумея,
Все ловеласы городские
Мечтали о свиданье с нею.
 
Асандр долго не мудрил,
Чтоб силы зря свои не тратить,
Архонта дочку он решил,
За сына своего сосватать.
 
Коварный план был очень прост,
Аспург, став для Ламаха зятем,
Займет архонта важный пост,
Лишь будет миг благоприятен.
 
Ламах свое согласье дал
И, крепким брак обмыв винцом,
Он у Аспурга слово взял,
Чтоб тот не виделся с отцом.
 
Прошло совсем не много лет.
Уж так решили, видно, боги,
Ламах покинул белый свет,
Попав в Аидовы чертоги.
 
Архонта память все почтили,
За упокой испив лафита,
И на совете вновь решили
Избрать на пост херсонесита.
 
Но, пережив часы лихие,
Царевич, словно подлый вор,
Под боком у жены Гикии
Готовил новый заговор.
 
Умело голову мороча,
Царь, пряча от людского взора,
Переправлял ему средь ночи
Отважных воинов Боспора.
 
Аспург, в течение двух лет,
Собрал в подвале у жены
Отцовской  армии весь цвет,
Которым нет в бою цены.
 
Чтобы удар свой нанести,
Избрал он третью годовщину
И, словно агнец во плоти,
Для всех носил его личину.
 
Аспург смог точно рассчитать:
Когда, изрядно опьянев,
Херсонеситы лягут спать, 
Он перебьет их всех во сне.
 
Помог все случай изменить:
Гикия как-то все узнала
И, чтоб беду предотвратить,
Все горожанам рассказала.
 
Свободного народа дочь
Измены мужа не стерпела,
Сомненья все отбросив прочь,
Гикия дом поджечь велела.
 
Аспурга вся погибла рать.
Здесь никого не пощадили.
Тех, кто пытался убежать,
Всех херсонесцы перебили.
 
Так от беды и от позора
Родной избавив Херсонес,
Приобрела Гикия скоро
У горожан огромный вес.
 
Некрополь в древнем Херсонесе,
Не преступая норм мирских,
Во временном конкретном срезе,
Был за чертой стен городских.
 
Но за ее поступок смелый
Гикии  почесть оказали,
Закон нарушив устарелый,
Сим прецедент они создали.
 
И вместо денег и медалей,
С всеобщего благословенья
Ей в Херсонесе место дали
Для будущего погребенья.
 
На месте, выбранном девицей,
Воздвигли люди монумент.
Воздав ей почести царицы,
Вперед на много-много лет.
Легенда - Гикия спасительница Херсонеса
автор: Соколова Елена Петровна
 
Он пал, как падает звезда…
Как всё, что на земле отжито…
Но просочилась сквозь года,
Легенда о херсонеситах.
 
Давно прошли те времена
Но Гикия знакома миру.
И предков знатных имена
Имевших власть, богатство, силу.
 
Дочь венценосного царя,
Дочь Ламаха и Гераклеи…
Светла, как вешняя заря,
Божественна, как орхидеи.
 
День памяти отца её
Готовил древний Херсонес.
Супруг украдкой от неё,
Предать готов был город весь.
 
Узнав о замыслах коварных,
Босфорца, мужа своего,
Всех горожан собрала знатных,
Разоблачив во лжи его.
 
И наступил желанный день,
И ликовали горожане,
Но знали все, босфорцев тень
Неотвратима над дворами.
 
Гуляли люди до темна,
Босфорцы в доме ждали знака…
Но загорелись факела,
Дом запылал огнём во мраке.
 
Погибли в доме все враги.
Спасён был город Херсонес!
Босфорцы так и не смогли
Над городом воздвигнуть крест.
 
И в радости херсонеситы,
Под синевою небосвода,
Воздвигли мраморные плиты,
Пробив на них слова: “СВОБОДА!”
 
В руинах Херсонес застыл,
Как птицы пронеслись века.
Но город подвиг не забыл,
Об этом говорит плита.
Героиня Херсонеса
автор: Валентин Серых
 
Случай свой след оставил 
В последующих веках. 
Тогда Херсонесом правил 
Первый Архонт Ламах. 
Умом и делами прославился. 
Был справедлив. Однако, 
Больше известна красавица – 
Любимая дочь Ламаха. 
В соседях кипела злоба. 
Зависть мешала жить. 
Асандр – повелитель Боспора – 
Мечтал Херсонес покорить. 
Если судьба решалась, 
Народ умел войны вести. 
Победа не состоялась: 
Боспорцам пришлось уйти. 
Асандр изменил политику, 
Чтоб хитростью превозмочь. 
Для сына сосватал Гикию – 
Архонта прекрасную дочь. 
Боспорские планы с размахом. 
Коварства не занимать. 
Расчет: После смерти Ламаха, 
К власти приходит зять. 
Сенаторы принца приняли: 
Отказывать не к лицу. 
Но муж станет жить у Гикии 
Без права поездки к отцу. 
Боспорцы не рассчитали. 
Так суждено случиться. 
Архонтом другого избрали, 
А не чужого принца. 
                         - 
С достоинством  весть эту встретила. 
(Была  тому причины). 
Гикия праздник наметила 
На годовщину кончины. 
Принц верил, что гости упьются. 
Боспорцам успел сообщить: 
Если друзья соберутся, 
Архонта легко свалить. 
Не раз предстоящими днями 
Царевич гостей принимал: 
Отец с молодыми парнями 
Подарки ему присылал. 
Вечером уходили. 
Охранники их провожали. 
И тут же тайком входили 
В ворота, где их не ждали. 
По улицам не блудили. 
Скрывали под шляпами лица. 
И ночью легко находили 
Апартаменты принца. 
                      - 
Случайность судьбу решала. 
Подчас не в большом, а малом. 
Одна из служанок пряла 
В комнате над подвалом. 
Пряслица вдруг упала 
На половицу широкую 
И безнадежно пропала, 
В щель закатившись глубокую. 
Пришлось поднимать половицу: 
Пряслицу вытащить нужно. 
Служанка увидела лица, 
Услышала звон оружия. 
Гикию срочно позвала. 
(Тревожить не часто решалась). 
Та бывших гостей узнала. 
О замыслах догадалась. 
Сенаторов известила, 
Они к ней в усадьбу прибыли. 
Гикия план изложила, 
Который, не медля, приняли: 
Должно все идти по плану. 
Когда ее гости сойдутся, 
Пусть разыграют пьяных 
И по домам разойдутся. 
Затем соберутся в полночь. 
(К сборам поспешным привыкли). 
Сожгут всю боспорскую сволочь 
Вместе с усадьбой Гикии. 
                     - 
Праздник начался рано. 
Всех горожан собрали. 
Не прибыла только охрана. 
Ей позже банкет обещали. 
Принц присмотрелся: «Чисто! 
Можно на время расслабиться». 
Его и споили быстро, 
Прежде, чем спать отправится. 
Разъехались. Солнце садилось. 
План принимался не зря. 
Служанки уже суетились, 
Ценности унося. 
Принца никто не разбудит. 
Боспорцы в подвале, как дома. 
В полночь вернулись люди 
С хворостом и соломой. 
Двери в подвал завалили. 
Работало много народа. 
Маслом солому облили 
И бросили факел у входа. 
Народ почти весь собрался. 
Стрелки вели  бой умело. 
Тех, кто наверх вырывался, 
Вниз  возвращали  стрелы. 

Смотрите и другие материалы по теме:

Загрузка...

Легенды регионов

Загрузка...
Наверх
Сайт о городах и странах ljubimaja-rodina.ru