Чтобы найти литературу о малой Родине воспользуйтесь каталогами быстрого поиска:

Дорогие читатели! Сайт "Любимая Родина" рад представить вам легенды  Коломна (Московская область, Россия), которые записали современные авторы. Мы благодарим авторов за творческое вдохновение, чуткость, доброту и любовь к Родине.

Легенды Коломны (авторские материалы)

Легенда города Коломна

автор: Валерий Пономарев
 
Город музеев – Коломна!
Сколько в нем скрыто пластов…
Мнишек  кружится вороной,
Сына оплакивает кровь.
 
Ставшая жертвою распрей,
Междоусобиц, вражды…
Вьется над древнею башней,
В ней заметались следы.
 
Изгнана силою с трона,
Муж ее зверски убит…
Все это помнит Коломна,
Мнишек в ней символ обид?!
 
Точка отчета расправы,
Триста ждала она лет…
Тайно расстрелян Романов,
Род обречен весь на смерть.
 
Кровь обернулась вдруг кровью,
Ворон кружит и кружит…
Символом ставший Коломны,
Сколько он тайн сторожит?!
Коломна. Глубокое околонаучное исследование.
автор: Вячеслав Григорьевич Коротин
                                         
    Услышав название какого-нибудь населённого пункта, всегда хочется узнать, почему его так назвали. Например, город Коломна. Этим вопросом заинтересовался народный историк, с полным средним образованием, осиливший исторический раздел городской библиотеки и даже заглянувший в Википедию, Никодим Пылесборов. Своим открытием он поделился с широким кругом околонаучных деятелей, откуда и произошла утечка ценной информации в одну из местных газет. Вот эта информация.
     У старожилов города существуют две версии о том, почему их город называется Коломна.
     По первой версии дело было так. Однажды московский князь увлёкся погоней за татарским отрядом, грабившим его вотчину. Догнал татар у Москвы-реки, но те успешно переправились на правый берег и стали дразнить князя и его дружину, обзывать всякими нехорошими словами, которые теперь у нас матом называются. Обиделся князь и велел дружине уничтожить охальников. Бросились дружинники в воду на конях своих резвых и поплыли на другой берег. И князь с ними; не отстаёт и их словом бодрым подгоняет. Выбрались на берег и давай татар рубить мечами своими острыми. Отступили татары к реке Оке, бросились в воду, поплыли.
     Вытер уставшей рукой пот со лба князюшко, глянул за реку, а там татар видимо-невидимо: бегут к реке пешие, скачут конные, саблями кривыми машут, стрелы острые в луки тугие налаживают. Огляделся кругом князь – пусто, негде укрыться ему с дружиной, придётся на ровном месте бой принимать. Позвал к себе воеводу и говорит ему строго: «Уцелеем в битве, бысть коло мна острогу!» (…быть около меня крепости).
     Не уцелели. Один воевода, израненный стрелами татарскими, изрубленный саблями татарскими, чудом выжил. Прошло много времени, затянулись раны, и вспомнил воевода наказ княжеский. Вернулся на то место,собрал местных мужиков, которые от татар крепко страдали, и стали они крепость строить. Воевода целыми днями на строительстве – руководит и всё приговаривает вслух: «Коло мна острогу бысть!»
     Не стало воеводы, умер от ран старых. А крепость всё строилась и, когда, наконец, была построена, вспомнили мужики присказку воеводы и нарекли ту крепость именем Коломна.
     Вторая версия тоже по-своему интересна и тоже связана со временем монголо-татарского нашествия. Стояла между реками Москвой и Окой, там, где сливаются воды их, большая деревня. Плыли по рекам купеческие суда, приставали к берегу, торг вели. Богатела деревня, богатели люди, дома добротные строили, церковь возвели всем миром. И превратилась деревня в большое красивое село с торговыми рядами, с лабазами, с площадью в центре, где народ собирался праздники отметить или дела общинные решить.
     Но не было в селе своей дружины, а княжеская далеко гуляла. Пришли как-то татары, и давай плётками своими да саблями размахивать, народ пугать, дань требовать и девушек красивых в рабство брать. Не стерпели мужики русские, не испугались сабель татарских – повыламывали колья из ограды деревенской и давай татар охаживать, приговаривая: «Колом – на! Колом – на! Колом – на!»
    Надолго запомнили татары эту деревню и стали называть её Коломна. Деревня превратилась в город, а название осталось.
    Хотите – верьте, а хотите – проверьте. Машину времени скоро изобретут.

Смотрите и другие материалы по теме:

Загрузка...
Загрузка...
Наверх
Сайт о городах и странах ljubimaja-rodina.ru