Сайт "Любимая Родина" - это библиотека современных произведений о России, о Родине, родном крае, родном городе, созданная в помощь школьникам для изучения литературы родного края.

Дорогие читатели! Сайт "Любимая Родина" рад представить вам сценарий патриотического классного часа, посвященного Дню Героев Отечества, который написан современным автором Милой Новиковой. Мы благодарим автора за творческое вдохновение, чуткость, доброту и любовь к Родине.

Классный час к Дню Героев Отечества  - Настоящие герои

автор: Мила Новикова
 
 
Продолжительность мероприятия – 45 минут.
Целевая аудитория: учащиеся 7 и 8 классов.
Цели: формирование чувства патриотизма, гордости за свою Родину, за героев, совершивших подвиги  и отстоявших мир.
Задачи: способствовать развитию у учащихся уважения к участникам боевых действий;
Формировать  активную гражданственную позицию, желание служить своему Отечеству, защищать рубежи Родины.
Предварительная подготовка: Вывесить надпись «Во все века живёт Победа». Украсить зал.
Истинный показатель величия цивилизации –
Не уровень богатства и образования,
Не величина городов, не обилие урожаев,
А облик человека, воспитанного страной.
Р. Эмерсон.
 
Ход классного часа:
Классный час начинается с чтения отрывка из стихотворения «Русский солдат»:
Русский солдат – защитник и воин,
Во все века был славы достоин.
Он не захватчик, а победитель.
Мирного времени славный строитель!
На нашем мероприятии  присутствуют гости – ветераны (перечисляются имена), труженик тыла Сторублёвцев Николай Михайлович, директор музея посёлка Воргашор Дзеник Алла Ивановна, работник городского музея Колпаков Фёдор Николаевич. Тема нашего разговора  - героизм,  герои Отечества. Кого можно  назвать героем и всегда ли это люди, которые совершали подвиги  на поле брани?
(фоном звучит музыка «Журавли»)
В период Великой Отечественной войны простые солдаты защищали женщин, стариков и детей, и при этом героями себя не считали.
А  сколько безымянных солдат осталось на поле брани? Сколько жизней было отдано за освобождение родной земли. Сколько неизвестных героев не вернулось с той кровопролитной войны. Это простые солдаты, имена которых не вписаны в Энциклопедию Великой Отечественной. 
Священная Российская земля – вечная свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость Родины. Простые люди совершали героические поступки под Москвой, на Курской дуге, на священной Сталинградской земле.   
  Память о событиях военной поры, изменивших ход истории, не уходит.
 Главной задачей нашего поколения становится не только сохранить память о событиях военного времени, но и продолжить восстанавливать имена ее участников. 
Сегодня мы расскажем о наших земляках, уроженцах Республики Коми, которые были удостоены звания Героя Советского Союза, вернее, лишь о некоторых из них.
Читают ученики:
- Медаль «Золотая Звезда» учреждена 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза.  Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Медаль изготовлена из золота, колодочка медали выполнена из серебра. Медаль «Золотая Звезда» носится на левой стороне груди.
- В период  Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов 38 уроженцев Республики Коми были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 13 тысяч награждены орденами и медалями.
Защитили Отчизну солдаты,
Отстояли в суровых боях!
Свет победной весны в 45 –м
Навсегда остаётся в сердцах!
- В День Победы в «Бессмертном полке» ребята из нашей школы несут фотографию  Оплеснина Николая Васильевича.
- Оплеснин Николай  Васильевич  родился в 1914 г. в селе Выльгорт  Сыктывдинского района, в семье крестьянина. Окончил строительный техникум в 1933году, работал техником – строителем. В Красной  армии с 1936 года, окончил ускоренные курсы средних командиров. В 1939 – 1940 – командир пулемётного взвода III стрелковой дивизии. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941года. Участвовал в боях на Северо – Западном (под г. Островом и г. Псковом),Ленинградском (под г. Лугой и на Красногвардейском направлении), Волховском фронтах, являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба III дивизии (52 отдельная армия).
В сентябре 1941 г. дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру разведроты  Н. В. Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он трижды: 20. 25 и 29 сентября переплыл широкий Волхов. В результате дивизия вырвалась из вражеского кольца. За образцовое выполнение задания 27 сентября 1941 года Оплеснину Н. В. присвоено звание Героя Советского Союза. Герой погиб 19.03.1942 г. при  подготовке боевой операции по прорыву блокады Ленинграда.
Из зала девушка читает письмо дочери  Оплеснина Н. В.
- Здравствуйте, дорогие  ребята.
Я очень рада вашему письму. Извините, что долго не отвечала. Вместе с вашим письмом мы получили телеграмму – приглашение из города Чудова, где похоронен мой отец – Николай Васильевич, на перезахоронение его останков. И вот  я и мой муж,  Валентин Александрович, ездили в Чудово. Там открыт мемориал «Вечный огонь. В одной из школ города Чудова есть отряд имени отца…
Дорогие ребята, высылаю фотографию отца, желаю всем крепкого здоровья, хорошей учёбы, быть красивыми во всех делах и свершениях. И ещё хочу, чтобы вы помнили и были достойны памяти тех, кто погиб во имя мира и счастья.
(Ученица выносит фотографию героя и письмо его дочери и передаёт учителю).
- Это письмо написано в 1985 году. Мы передаём  его на хранение в музей посёлка Воргашор (вручение Алле Ивановне). Ответное слово.
- Сердитов Семён Алексеевич родился 14 сентября 1904 года в селе Ношуль Прилузского района, в семье крестьянина. Перед войной работал лесорубом, электромонтёром мехлестранхоза.
Призван в ряды  Красной Армии Прилузким РВК 24 октября 1941 года. Первое боевое крещение С. А. Сердитов принял на калининском фронте. В должности помощника комвзвода 269 стрелкового полка 136 – й стрелковой дивизии воевал на Воронежском  фронте. Участвовал в боях за освобождение  от немецких захватчиков городов Белгород и Харьков.
В октябре 1943 г. отличился в боях при форсировании Днепра. В бою за остров Казачий на Днепре сержант Сердитов с пятью бойцами отразил несколько контратак противника.  при отражении одной из контратак ворвался в окопы врага, лично уничтожил 12 солдат и захватил крупнокалиберный пулемёт. В бою за деревню Лютеж первым ворвался в центр вражеской обороны, увлекая за собой бойцов, лично уничтожил 6 гитлеровцев.
18 октября 1943 года С. А. Сердитов в бою за безымянную высоту проявил геройский подвиг, ценой  своей жизни обеспечив успех батальону при наступлении. Захоронен в деревне Лютеж Киевской области Вышгородского района.
10 января 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
- Кисляков Василий Павлович родился в селе Среднее Бугаево Усть – Цилемского района. Работал в Печорском пароходстве.
В Военно – Морской  Флот призван в 1937 году. Прошёл войну с первого дня до последнего. Воевал на Карельском фронте, затем в составе морской пехоты Дунайской флотилии. Окончил курсы усовершенствования командного состава Северного Флота (1942).
В июне 1941 года командир отделения добровольческого отряда морской пехоты Северного флота сержант В. П. Кисляков получил приказ удержать одну из сопок в районе устья реки Западная Лица. Когда противник показался на склоне сопки, отделение Кислякова открыло огонь, завязался бой, но силы были не равны. Противник, неся большие потери продолжал наступать. боеприпасы были на исходе, многие бойцы ранены, и Кисляков приказал бойцам отойти, а сам остался. разгорелся жаркий бой. Когда пришло подкрепление, на подступах к высоте наши бойцы насчитали более ста фашистских трупов.
В. П. Кисляков участвовал в освобождении от немецко – фашистских захватчиков Румынии, Австрии.
13 августа  1941 года В. П. Кислякову, одному из первых воинов Северного флота, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена .Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями.
В 1955 году капитан Кисляков вышел в отставку, в последние годы жизни проживал в Москве. Умер в 1990 году.
- Мы рассказали лишь о трёх героях, сражавшихся на поле брани во время Великой Отечественной войне. А есть герои, которые ковали победу в тылу: строили танки и самолёты, растили хлеб. Это участники трудового фронта. Они живут среди нас, простые герои, которые нередко так и остались за кадром. Такой замечательный человек работает у нас в школе, ведёт шахматный кружок. Это Николай Михайлович Сторублёвцев.
- Несмотря на то, что в начале войны Николаю Михайловичу было всего 8 лет, он работал наравне со взрослыми людьми в поле, занимаясь прополкой, таская снопы, собирая овощи. Это был его небольшой, но все же вклад в общую победу Советской Армии.
«После тяжелого трудового дня я вернулся домой»,- вспоминает Николай Михайлович, - «ничего не предвещало беды, но тут послышался жуткий грохот от падающих неподалеку бомб. Я побежал к бабушке, она усадила меня к себе на колени, прижала к груди и начала успокаивать…»
Летом 1943 года при битве на Курской Дуге Воронеж – черноземный центр России, страдал от сильного неурожая, люди изнемогали от голода. Николай ощутил это на себе, есть  хотелось постоянно, голод не отпускал.  Помнится,  как пекли лепёшки из клевера, ели лебеду и она была необыкновенно вкусной. Приезжали   люди из города, чтобы помочь в краткие сроки убрать урожай. Это навсегда врезалось в память.
В ходе оборонительных сражений войска Центрального и Воронежского фронтов измотали и обескровили ударные группировки противника.
В результате Курской битвы было разгромлено 30 дивизий противника, вермахт потерял около 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков свыше, свыше 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий. 
Именно здесь наступательная стратегия вермахта потерпела полное крушение, создались благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Советской Армии. Вот это и запомнилось Старорублёвцеву Н.М. Стали  говорить  о близкой победе.
Разве такое забудешь? Свыше 100 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями. Помнит это сражение Николай Михайлович, война сделала детей взрослыми.
Все тяжёлые колхозные работы выполняли женщины и дети. От зари до темноты, в условиях военного времени,  они ковали в тылу победу: кормили солдат, шили для них одежду и обувь, вязали носки и варежки.
 В возрасте 10- ти лет  Николай услышал о Ялтинской конференции, которая решила исход войны в пользу СССР. Воспоминания о войне запечатлелись в памяти обрывочно,  и хронологической точности здесь нет.
К тому моменту крах нацизма сомнений уже не вызывал, и победа над Германией была лишь вопросом времени — в результате мощных наступательных ударов советских войск военные действия были перенесены на германскую территорию, и война вступила в завершающую стадию.
Отчётливо помнится День Победы. Плакали женщины, плакали дети, а во дворе цвели одуванчики, деревья покрылись зелёной листвой и  фиолетовые кисти украсили сирень. Мирная жизнь начиналась весной, когда природа пробуждается от зимней спячки  и проходит этапы летнего развития. Так и человечество получило возможность жить, учиться, работать и творить. Война закончилась, наступила мирная жизнь.
- Мы предоставляем слово Николаю Михайловичу Сторублёвцеву.
- Слово предоставляется ветеранам.
В моей семье воевали два деда: Гендин Фёдор Никитович и Пахомов Матвей Иванович. Первый с войны не вернулся, пропал без вести, а второй прошёл всю войну боевым шофёром.  В память о подвиге моих родных я написала и опубликовала на российском литературном сервере рассказы. Один из рассказов называется «Ненаписанное письмо», он посвящён памяти пропавшего без вести Гендина Фёдора Никитовича. Данный рассказ размещён в литературной галерее рассказов о Великой Отечественной войне. Позвольте мне прочесть ( зачитывается отрывок из «Ненаписанное письмо»)
 
-  А сейчас я попрошу ребят встать. Уважаемые ветераны, выйдите, пожалуйста, вперёд. Ребята, вытяните руки вперёд перед собой. Спасибо. А теперь возьмитесь за руки. Мы  вместе, мы едины и непобедимы. Левую руку положите, пожалуйста, на сердце. Мы от чистого сердца благодарим ветеранов за мир. И по - русскому обычаю мы низко кланяемся вам за ваши подвиги.
В боях суровых шли сквозь пули,
Мир и свободу сберегли!
Пусть жизнь всегда счастливой будет- 
Поклон героям до земли!
Родители вручают ветеранам цветы.

Смотрите и другие материалы по теме:

Загрузка...

Легенды регионов

Загрузка...
Наверх
Сайт о городах и странах ljubimaja-rodina.ru