Сайт "Любимая Родина" - это библиотека современных произведений о России, о Родине, родном крае, родном городе, созданная в помощь школьникам для изучения литературы родного края.

Дорогие читатели! Сайт "Любимая Родина" рад представить вам очерки, истрические справки, эссе и другие авторские материалы об истории города Севастополя (Республика КрымРоссия). Мы благодарим авторов за творческое вдохновение, чуткость, доброту и любовь к Родине.

Авторские материалы об истории города Севастополя (очерки, эссе, исторические справки, зарисовки, размышления)

Севастополь город герой, город русской славы

автор: Вячеслав Чуйко
 
          Севастополь – город сравнительно молодой в историческом плане. На карте России он появился в 1783-м году.
 
          Однако история земель вокруг города уходит корнями в глубокую старину. Кто только не населял благословенную землю Крыма. Энтузиасты - исследователи находят здесь следы гипотетических поселений Атлантиды, остатки цивилизации тавров - аборигенов Крымской земли после Великого Потопа и до первых веков новой эры. Эту землю осваивали и древние греки. Самый известный их город Херсонес, основанный выходцами из Гераклеи. Он просуществовал почти две тысячи лет.
 
   Крымская земля и, по сей день, не в полной мере  изучена учеными - археологами, историками, исследователями пра - цивилизаций. Она хранит немало удивительных тайн и загадок. Таких, как, поразительные по своему устройству Крымские пирамиды, лечебные скельские менгиры Байдарской долины, бесконечный мир пещер и подземелий Чатыр – Дага, «пещерный город» Эски – Кермен, живописные места Долины Привидений,  привлекательная Крымская Шамбала Черноречья, Древний Мангуп – город Крымского Поднебесья, пещерные монастыри Крыма, например, действующий «Челтер – Коба», наконец, город - музей под открытым небом знаменитый Херсонес.
 
           Рядом с руинами Херсонеса и был заложен в конце XVIII века славный город Севастополь, главная база Черноморского флота России, военный форпост на южных рубежах Российской империи.
 
           Когда в мае 1783 года русский флот вошел в Ахтиарскую бухту и обследовал её, в Санкт – Петербург было немедленно доложено:  «… при всей Европе  нет подобной ей гавани – положением, величиной, глубиной».  Уже в июне того же года началось обустройство порта и строительство первых зданий в городе. 
           А в 1784 году выходит указ Екатерины II о статусе и наименовании города. Величественный, великолепный город – так звучит название города Севастополь в переводе с греческого. История в дальнейшем подтвердила истинность этого имени.
 
           Севастополь – по признанию многих – это подлинное русское сердце Крыма. Эта священная земля и в городе, и вокруг него многократно полита русской кровью. Немало битв и сражений на своём веку видел город Севастополь.
 
         Лето 1965 года. Я, как и многие мальчишки того времени, мечтал о военном училище, о военной карьере. Очень хотел связать свою жизнь со службой военного моряка. Получив направление в военкомате г. Кокчетава для поступления в Севастопольское Черноморское Высшее военно–морское училище имени П.С. Нахимова, я прибыл в Севастополь.  Ехал поездом из Северного Казахстана, считай, через половину территории Советского Союза. Поезд тащился долго, а дымящий впереди паровоз, уж так закоптил на  поворотах пассажиров. Но этот неповторимый запах угольной гари паровозной топки был мне и тогда приятен, и помнится до сих пор.
 
         И вот я на перроне Севастопольского вокзала. Как сейчас помню, немного растерянный деревенский мальчишка с коричневым чемоданом  в руке стоит, озираясь, на перроне и не знает, что же делать дальше, куда податься. Кругом бухты, море, грозные военные корабли, высокие холмы, на которых уступами лепятся дома.
          Однако ко мне тут же подошел дежурный милиционер. Наверное, он был проинструктирован по поводу прибывающих отовсюду абитуриентов. Мне вежливо и подробно разъяснили, как и каким транспортом добраться в училище, расположенное на берегу Стрелецкой бухты.
 
          Город Севастополь с первых минут пребывания и навсегда наповал сразил меня своей удивительной архитектурой, порядком и чистотой, вежливыми горожанами, приветливыми русскими лицами, изобилием военных, прежде всего моряков. И навсегда остался в моем сердце как Белый Лебедь Надежды. 
           Потом, много позже, после того, как успешно закончились экзамены, мы приняли присягу и приступили к учебе, у первокурсников тоже появилась возможность ходить в увольнения, в организованные экскурсии по славному городу, его историческим местам.
 
           Жили мы в училище одной дружной семьёй. Патриотизм в нашей среде в те годы был величайший, как среди офицерского и преподавательского состава, так и среди курсантов всех возрастов.
 
            Ведь всего лишь двадцать лет минуло с той проклятой войны с лютым фашистом! Город только-только залечил свои раны, отстроился, можно сказать, заново. Говорят, что после войны в Севастополе оставалось неповрежденными лишь несколько зданий, город фактически лежал в руинах. А теперь он – красавец вновь возродился из пепла, будто белый парусник величаво и грозно плывет в лазурную бесконечную даль Черного моря.
 
           Ребята, мои однокурсники, приехали в Севастополь и поступили в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова из самых разных уголков Советского Союза: Володя Живнодеев – из Петухово Курганской области, Слава Цатурян – из Туапсе, Миша Пшеничнов и Валентин Лебедев из Москвы, Николай Селеменев из Киева, севастопольцы: Яша Ланцман, Валера Пронозин, Борис Маковский, Леша Шишкин, Гена Проворов…
 
          Все такие разные, внешне непохожие. Но всех нас объединяла тогда горячая любовь к родине, глубокое чувство ответственности, неуемное желание осваивать азы морского дела и свою военную специальность.
          Одним из самых ярких воспоминаний останется в сердце наш первый учебный поход на боевом корабле - крейсере «Киров» из Кронштадта на Балтику через Ригу, Талин, Калининград, Лиепаю, Балтийск и обратно.
 
          Море тогда частенько штормило, однажды до семи баллов, два дня болтало даже наш двухсотметровый крейсер. Ничего, выдюжили все. 
           Зато с удовольствием сходили в увольнения по городам Прибалтики, познакомились с их прекрасной, но несколько чуждой архитектурой. Народ там действительно был исключительно вежлив с нами, советскими моряками, и на улицах, и в магазинах…
 
           Но вежливость эта казалась нам искусственной, вымученной. А офицеры, напутствуя нас, еще на корабле предупреждали, чтобы мы не ходили по Талину или Риге поодиночке, а только группами.
 
         После второго курса, летом 1967-го года практика была еще интереснее, ходили мы на крейсере «Слава» в поход по Средиземному морю через Босфор и Дарданеллы.  Время было как раз тревожное, разгорался военный конфликт между Израилем и арабскими странами. Формально Советский Союз поддерживал Египет, другие арабские страны, но в войну не вмешивался. 
          Наша мощная боевая эскадра состояла из пятнадцати надводных кораблей, да еще нас сопровождали и подводные лодки. Попробуй, сунься, враг!
 
           Однако мы не раз сами были свидетелями, как беспардонно и нагло вели себя американцы и их НАТОвские союзники по отношению к советским  кораблям, постоянно над нами барражировали истребители и разведывательные самолеты, сновали юркие катера, снимали на камеры все подряд. Даже не раз пытались под брезент на палубе  нашего крейсера заглянуть, когда мы из ящиков картошку набирали для камбуза.  
          Я, как и все наши курсанты к разным боевым частям, был временно приписан к БЧ-2, конкретно к зенитному орудию. 
            Когда мы стволами корабельных зениток сопровождали на бреющем летящие над палубой американские самолеты, думаю, что у тех летчиков тоже  в животе холодело. Ведь они еще должны были помнить, как храбро наши отцы воевали с фашистской Германией.
 
           Конечно, во время учебы бывали у нас и минуты отдыха, культурного просвещения, мы с удовольствием ходили в городской Драмтеатр, в многочисленные музеи города, на экскурсии, в каждой из них открывали для себя всё новые неповторимо красивые и героические черты Севастополя.
 
            В Севастополе есть что посмотреть, чтобы соприкоснуться с героическим прошлым нашей страны – Российской империи и Советского Союза. 
          Никогда мною не забудется впервые увиденное величественное полотно Панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 годы» на Историческом Бульваре, - вечный памятник героическому подвигу русских солдат и матросов против мировой Антанты (в эту коалицию тогда входили: Англия, Франция и Турция –  непримиримые враги России).
 
          За Панорамой неподалёку находится Монумент в честь защитников 4-го бастиона, позиции которого здесь и располагались.
           Подвиг советских воинов в Великой Отечественной войне отражает не менее внушительный мемориальный комплекс Диорамы «Штурм Сапун – Горы 7 мая 1944 года». 
           Множество памятников истории и героических памятных мест Севастополя, как нигде, пожалуй, в России, оберегаются властями и населением города, хранят память о наших замечательных предках и исторических событиях разных лет.
 
          Упомяну хотя бы ещё некоторые из них, это Оборонительная башня Малахова Кургана, Адмиралтейский Собор св. Владимира, где похоронены известные адмиралы, защитники Севастополя и рядом с ним также Башня Ветров,  Центральный городской холм. 
            Монумент генерал – адьютанту Э.И. Тотлебену по праву можно считать одним из лучших на Историческом бульваре.
 
           И ещё: Военно-исторический музей Черноморского флота, Дом – музей Севастопольского подполья 1942 – 1944 г.г.; известный всему миру Памятник Затопленным кораблям на Приморском бульваре, Графская пристань – парадный причал города, а рядом площадь П.С. Нахимова;  Матросский бульвар с прекрасным памятником Казарскому, мемориальная табличка на нём гласит:  «Казарскому. Потомству в пример». 
            На мысе Хрустальный возвышается исполинский «Обелиск в честь города – героя Севастополя», неподалёку от города находится секретная база подводных лодок в Балаклаве, теперь, к сожалению, там проводятся экскурсии. 
            Истинным украшением Севастопольской бухты является Константиновская батарея.
 
            Место паломничества многочисленных туристов - Национальный заповедник «Херсонес Таврический» и многое другое. Всё прекрасное и достопамятное, что есть в Севастополе - городе русской славы, перечислить просто невозможно.
 
          А как патриотично звучат названия улиц и площадей этого русского по духу и крови города: Проспект Нахимова, площадь Ушакова, Большая Морская улица, площадь Суворова, улица Ленина, на ней памятник Комсомольцам, защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны, набережная Корнилова, площадь 50 – летия СССР, улица Красный Спуск, улица адмирала Октябрьского, улица адмирала Владимирского, улицы: Очаковцев, Щорса, Гоголя, Мичурина,  П. Осипенко, Капитанская, и множество других, сохраняющих память об исторических событиях, наших великих людях
.
           Много лет не бывал я с тех пор в Севастополе. И вот совсем недавно отыскались бывшие мои однокашники и пригласили меня в Севастополь на встречу в училище в сентябре 2010 –го года. Это был как раз юбилей выпуска – сорок лет!
            И вот я вновь через много лет в Севастополе, городе моей юношеской любви и привязанности. Он стал еще краше, расстроился, расширился в пригороды. А вот исторический центр города, как мне показалось, ничуть не изменился, всё такой же молодой и величавый Белый Лебедь на фоне синего моря и высокого лазурного неба. 
          И люди как будто те же на улицах города: приятные русские лица, русые головы, аккуратные чисто одетые дети, вежливые опрятные старушки, стройные бравые офицеры. Но, когда присмотришься, то бросается в глаза обилие рекламы на украинском языке, в супермаркетах и магазинчиках слышится трудно воспринимаемая украинская мова.
 
          Многочисленные телепрограммы преимущественно на украинском языке. И было особенно приятно услышать, как начинал на русском языке своё вечернее вещание телеканал города Севастополя: здравствуйте, дорогие телезрители. Говорит и показывает Севастополь – город герой,  город русской славы! И такая гордость была в сердце в эти минуты.
 
          К осени на морском пляже украинцев встречается меньшинство, зато ведут они себя раскованно и громогласно, изъясняясь на полуграмотной смеси русского и украинского сленга. Запросто приезжают отдохнуть на пару выходных из близлежащих областей.
 
          Встретились мы вначале на территории бывшего училища, которое было передано Украине еще в 1991 - 1992 годах продажным правительством Ельцина.  Мирная теплая атмосфера встречи, крепкие объятия, воспоминания, собрание в актовом зале училища, фотографирование, затем экскурсия по морю вокруг Севастополя на корабле Украинских военно-морских сил, наконец, банкет в кафе Севастопольского Дома офицеров Черноморского Флота.
 
         Расставаться всем было грустно, как будто чувствовали тогда люди, что Севастополю грозит новая беда, но еще не знали откуда. И, что, может быть, не доведется больше нам – морякам вот так тепло и свободно встречаться на русской земле в русском городе, который вдруг, ценой вероломного предательства кучки правителей – подлецов, оказался в чужих руках.
 
          К счастью, 5 апреля 2012 года в Севастополе был широко и успешно отпразднован Юбилей – 75 лет со дня основания ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
 
          И был еще один мой приезд в Севастополь осенью 2013 года. Вновь были добрые встречи с друзьями – однокашниками. Всё так же ярко светило солнце,  всё так же призывно плескалось у ног море, всё так же красив и неповторим был вечерний Севастополь, но предчувствие бури не оставляло меня. Уезжал я из Севастополя с  таким чувством, будто навсегда покидаю своего лучшего друга, с которым больше возможно никогда не доведется увидеться…

Смотрите и другие материалы по теме:

Загрузка...

Легенды регионов

Загрузка...
Наверх
Сайт о городах и странах ljubimaja-rodina.ru